На байдарках по краю Атлантики в районе Шотландии

"Фотостраничка: В замке Dunvegan - гнезде клана Macleod. Часть I"

Путевые записки этого проекта находятся здесь

Символично, что мы попали сюда через год после такой же байдарочной экспедиции вдоль Норвегии, откуда пришли и предки Маклаудов.

Как гласит Википедия: Маклауд (англ. MacLeod) — один из кланов горной части Шотландии, территориально связанный с островом Скай. Существует две основные ветви клана: а) Маклауды Гарриса и Данвегана, возглавляемые Маклаудом из Маклауда. и б) Маклауды Льюиса, возглавляемые Маклаудом с Льюиса.
Обе ветви ведут свое происхождение от сыновей полулегендарного Лауда (гэльск. Leod), жившего в XIII веке, чьим отцом был король острова Мэн — Олаф Чёрный, который в свою очередь был наследником короля викингов Гаралда Хардрада.

А здесь очень хорошо рассказано о самом замке. Кратко так: Замок Данвеган, занимающий возвышенность на берегу морского озера отличается от всех других замков еще и тем, что на протяжении восьмисот лет принадлежит одному клану - клану Маклауд (MacLeod), будучи его крепостью и местом резиденции его вождей.



С воды замок видится примерно так. Поскольку он не симметричный, картиинка с разных сторон - разная. Видно, что хоть и жилое строение, но элементы крепости он сохранил. Понимая, что ставить платку возле замка вряд ли можно, да и не удобно это, я запланировал стоянку на полуострове в заливе Camalaig Bay (в 2-х км по прямой от замка)



Если с нашей стоянки подняться на вершину холма и глянуть в сторону Данвегана, то разглядеть его можно, но явной доминантой эту цитадель не назовешь. Замок едва выделялся серым квадратом на зеленом фоне. Оптика фотоаппарата его приближала, но не сильно.



А на нашей стоянке в воздухе господствовала мошка. В воде - нерпы. Роскошный закат, и предвкушение завтрашней вылазки в замок. Правда, кое-кто предвкушал еще и какую-то историческую таверну.



Следующим утром к замку пошли двумя группами. Сперва надо было выбраться с нашего полуострова по холмам и луговине на дорогу, а уж потом по ней ... За поход мы успели отвыкнуть от таких твердых, ровных дорог.



Дорога была узковатой. Может раньше на ней всадники и экипажи как-то разъезжались, но сейчас даже пешеход с трудом расходился с авто. Мы, не избалованные британскими традициями, уступали дорогу машине. В ответ каждый водитель нас непременно благодарил и улыбался. Цветущий вереск на замшелых камнях бордюра, казалось, тоже улыбался, встречая нас.



С учетом проливов и зигзагов дороги от нашего лагеря до замка было километра три. Нам все казалось интересным, немного непривычным. Мы с любопытством считывали информацию о специфике местной жизни. Вот хотя бы таблички на деревянных воротах перед полем возле дороги. Эти объявления просили нас, прохожих, держать собак на поводке, чтобы не пугать сельских животных. Хотя, какие там животные кроме вездесущих наглых овец и коров?



Чуть дальше ландшафт менялся, пошли парки и небольшие леса с могучими деревьями. Табличка нас призывала не разводить огонь, который может уничтожить лес и животных. И если предыдущая табличка подписи не имела, то под этой, "лесной" табличкой стояла подпись "Поместье Маклаудов". Эти сохраненные или посаженные леса давали представление, как здесь было красиво и уютно во времена прихода сюда викингов, когда люди и их стада не извели леса Каледонии.



По мере приближения к замку пару раз встретились не то брошенные, не то незаконченные строения.



А вот и жилой домик, весь утонувший в зелени. Все добротно, из природного камня, на века. Кажется, что даже черепица из него. Когда у вас нет революций, приватизаций, рейдерства, когда государство чтит право частной собственности, конечно же хочется сберегать, оставлять после себя потомкам красивое, добротное.



Наконец, попадаем в поместье, усадьбу или как это называется. Все утопает в зелени. Владельцы не спрятались от плебса. Наоборот, они сделали из своего имения культ, объект искусства и гордости, объект бизнеса. За вход в усадьбу и замок собирают ощутимую плату. Плюс бизнес на сувенирах.
Дорога, описав несколько плавных дуг среди зелени парка, выводит к замку.



Довольно трудно понять размеры замка. Он не симметричен, ступенчат. 3-4 этажа. Плюс подвал, плюс башни, крыши, плюс внутренние дворики, укрепленные спуски к морю.



Вход красив. Я потом понял, откуда автор заимствовал эту дизайнерскую идею - у природы. Относительно недалеко пещеры и скалы оформлены также. Но уже самой природой.





Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов