На байдарках по реке Костроме

     30 апреля - 8 мая 2022

     Автор: Николай К.
     Фото: участников похода



Обновление 28 мая: добавил фото городка Буя

На все майские праздники мы по традиции выбрались на байдарках на очередную речку. Продышались воздухом Костромских и Ярославских лесов (река зачастую разграничивала две области). Отдохнули от новостей, от работы и частично от политики. Почему частично? Один из нашей четверки слишкой глубоко озаботился темой войны на Украине и не смог оставить её дома.

Весна оказалась запоздалой. Снег в основном сошел, но природа всё ещё не решалась зацвести. Березы ещё капали соком, клещи и змеи мирно спали. Проснулись они только в последние пару дней похода. До того ночами лёд в кружках замерзал толщиной от одного миллиметра до более сантиметровой толщины (по замерам Инны, нашего бессменного утреннего дежурного). Сразу после заката солнца гермы и лодки на берегу начинали похрустывать и покрываться серебристым инеем.


  - Факты и цифры:

Сперва мы проплыли 11 км по реке Воча от деревни Коровново до впадения в реку Кострому. (На самом деле, мне кажется, это р.Кострома впадает в р.Вочу, а не наоборот) Пройдя еще 160 км - достигли крохотного городка по имени Буй. После него течение стало замедляться, пока не пропало вовсе. Ещё через 110 км мы впали в Костромское море / Костромской залив реки Волги. И немного покрутившись среди островов, через 11 км пришли в поселок Прибрежный, гда и закончили поход.

Всего прошли 292 км. Округленно = 300 км.
Средняя скорость в начале пути (до Буя) составляла 8 км/час. В конце пути - 5-6 км/час. В день мы планировали совершать по 5 часовых ходок. Но этому регулярно что-то мешало. То переворот лодки "РодиОла" в первый день, то затягивание её же под понтонный мост и выпадение Инны на третий день. То встреча с замечательными лесниками/ егерями, то знакомство с Буем, то поздний выход. Приплюсовав первый пробный ходовой день ко второму, можно считать, что мы гребли 8 дней. Таким образом, в день проходили 292/8=36.5 км. И это при том, что гребли мы вполне сознательно. Т.е. на эту реку с учетом стоячей воды в водохранилище лучше закладывать по 30-35 км в день.




  - Из истории этих мест:

Помимо сохранившихся лесов, края те известны событиями древнерусской истории:
Галич, куда мы прибыли поездом, основан в 1159 году во времена князя Юрия Долгорукого. Первым князем Галича был Константин Ярославич — сын Ярослава Всеволодовича, брат Александра Невского. Ну и дальше Галич фигурировал в истории междоусобиц, в противостоянии с ордой.
К той же древней истории относятся и Чухлома, и Солигалич (Соль Галицкая). Немного моложе их городок Буй.

В тех краях есть посёлок Сусанино, в прежние времена называвшийся Молвитино. В 1613 г. (в "смутное" время) Молвитино разорено поляками (отсюда до Польши между прочим около 1300 км по прямой на самолете). Сюда они домчались в поисках Михаила Романова – будущего первого царя из династии Романовых. И вряд ли за тем, чтобы попить вместе хмельного мёда с фаворками, кремувками и галаретками. К поискам привлекли Ивана Сусанина, который не выдал им место укрытия Романова, а вместо этого заблудил их в лесах и болотах (поплатившись жизнью), средь которых мы и путешествовали.
В XVII веке часть села Молвитино принадлежало боярскому роду Салтыковых (привет Инниным предкам).

Ну, и, конечно, сам город Кострома, основанный Юрием Долгоруким в 1152 г.
Но, ближе к делу!


  - Дорога туда (логистика):

30 апреля поездом из Москвы до Галича Поезд 002
Яросл.вкз. 00:35 - Галич 09:45 (цена билета около 2000 руб)
В принципе, туда ходят еще два менее удобных поезда.

Дальше микроавтобусом 88 км. до Коровново (это по направлению на Солигалич)
Там стапель.

Дорога на реку Кострому


  - Наш водный маршрут:

  - по р.Воче до впадения в р.Кострому     11 км
  - по р.Костроме до городка по имени Буй 158 км (Итого 169 км)
  - от Буя до поселка Сандогора       67 км (Итого 236 км)
  - от Сандогоры до пос.Прибрежный     56 км (Итого 292 км)

Буй, Сандогора и Прибрежный - это возможные точки схода. Из двух последних можно автобусом или авто доехать до г.Костромы. В Буе же есть ж/д станция, откуда прямым поездом до Москвы. Если бы у нас были в запасе еще сутки или двое, то мы бы могли впасть в Волгу и по ней зайти в Кострому.

маршрут на воде (укрупненно):
По реке


  - Дорога обратно (логистика):

Если уезжать из Костромы железной дорогой, то поезда отправляются: в 07:12, в 18:08, в 23:41 и даже в 04:32. В пути от 4 до 6 часов. Билеты мы заранее не брали и спокойно уехали на 23:41.

Хотелось, если бы позволило время, посмотреть исторический центр города (Костромской кремль, Сусанинскую площадь и пр.) Но нет, мы не успели.




  - Участники похода

Персона / Должность Обеспечение
- Инна - НачПрод, матрос и наше Все шла матросом на байдарке Щука-3 "РодиОла"

- Юрий В. - ГлавДров шёл капитаном на байдарке Щука-3 "РодиОла"

- Ола М. - яхтенный кэп шла матросом на байдарке Щука-3 "Флагман"

- Николай - АдмиралЪ, капитан и вообще шёл капитаном на Щуке-3 Флагман палатка двушка от Normal



  - Изюм маршрута:

Красивые леса, мягкий климат, родная природа. Просто, не дорого добраться. Прикоснуться к истории - не столько через музей, сколько через исторические места. При желании - поразмыслить о тяге к хождению по кругу и по граблям, об исторической любви к междоусобицам, о скоротечности персональной линии жизни на фоне исторических процессов.

В Буе мы, как и планировали, вышли в люди на стрелке (месте впадения Вёксы в Кострому). Местечко живописное - холм, на вершине котрого - белоснежная ротонда, рядом камень, с которого свинтили табличку с датой основания города. Вблизи старинное, красного кирпича здание и белоснежный Благовещенский собор, восстановленный после использования его большевиками под хлебокомбинат. Совсем рядом круглая симпатична площадь с фонтаном. Площадь сделана явно "на вырост". Почти на берегу находится кафе. Мне мечталось, пришвартовавшись против кафе "На набережной" (рейтинг 4,1), зайти пропахшими дымом и попросить мороженное в вазочках, чашечку кофе или горячего шоколада, пирожное или взбитые сливки. Получив удовольствие от местной кухни, продуктов, соседей по кафе, мечталось посмотреть Благовещенский собор, крепостной ров, а может даже зайти в крохотный музейчик.

В жизни оказалось все несколько иначе. Стрелка и вправду хороша. Только вот подходы к ней с воды лучше годятся для обороны, чем для радушного приема. Родные жирные грязи "Рассеи". Между водой и твердым брегом - метров 20 этой грязи. И нигде ни одного хоть сколько-то приемлемого подъема с реки в город. В трех кафе и ресторанчиках, куда я успел забежать, могли предложить только чай из пакетика, кофе и сливки из баллончика. Девушки прикупили вкусную местную выпечку. Жаль, я не нашел этого местечка. Храм оказался чистеньким, светлым и пустынным с приятной продавщицей свечей.

Впрочем, леса, храмы и история - доступны всем. Но в каждом походе складывается свой персональный "изюм", свои яркие эпизоды, встречи, случаи, делающие поход индивидуальным, ярким, уникальным. Для Юры в этом походе случился первый оверкиль - переворот лодки хоть и в спокойной но прохладной воде, первое полноценное капитанство. Инне впервые довелось аж дважды оказаться в воде (оба не по своей вине) - в оверкиле с Юрой и в выпадении из лодки в ситуации у понтона. Оба случая она перенесла удивительно спокойно и достойно. Ола - впервые стойко дошла до конца маршрута. В общем, все достойны уважения.

А еще наш изюм был бы не полным, если б не встречи с замечательными людьми - таксистами, лесниками, егерями, крестьянами, охранником и пр. Нас угощали бобрятиной, ухой, давали пострелять, делились мыслями о России, войне, поколении, рассказывали о Костромской дивизии ВДВ, о службе на ТОФе, об угрозе ядерной войны.



  - Походные ФОТО: как это было

      - Портреты участников

      - Походные зарисовки

      - Каким мы увидели город Буй

    

  - Здесь, возможно, будут ссылки на лирические зарисовки:

..........
..........
..........


  - Опасности и неприятности маршрута:

Клещи, спасибо холодам, оттаяли только в последние пару дней похода. Один из них умудрился тяпнуть Юру в живот (а нечего валяться на сухой траве!)
Ужики тоже оттаяли только в последние два дня. Видели следы оленей, лосей, кабанов и даже медведя. Видели много уток и даже кого-то похожих на цапель или журавлей. Но чаще всего мы встречали бобров (в воде и на суше), их следов, погрызанных ими деревьев.


  - Полезные ссылки:

Чужой опыт:
     - Описание сплава одиночки по р.Костроме до Буя
Историко-культурное описание
     - Отчет сплавлявшихся по Воче и Костроме

Из нашего опыта походов по другим рекам близких к этим мест:
    - Майский поход по реке Ветлуге 2015
    - Майский поход по реке Илеть 2017




Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов